От 26.01.2017 решением Верховного Суда РФ признан недействующим первый абзац п. 12 «Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
Данный абзац гласит, что если работник, относящийся к профессии/должности Списка, провел фактически во вредных условиях труда менее 50 % рабочей смены, то данное время не учитывается при расчете дополнительного отпуска.
На сегодняшний день длительность дополнительного отпуска по вредности должна составлять не менее семи дней. Такой отпуск положен профессиям с классом условий труда 3.2 - 3.4 и 4. Локальными нормативными документами предприятие может самостоятельно установить и большее число дней доп.отпуска. Документально необходимость назначения доп.отпуска той или иной профессии/должности отображена в отчете по спец.оценке условий труда. Следует отметить, что до конца 2018 года еще действуют результаты имеющейся аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому, если на предприятии есть профессии, поименованные в Списке, то число дней отпуска  для них должно устанавливаться в соответствии с ним.
При предоставлении дополнительного отпуска учитывается непосредственная работа во вредных условиях труда. То есть длительность ежегодного доп.отпуска исчисляется по факту пребывания во вредных условия труда и порог в 50 % времени не является непреодолимым. Притом даже занятость на 0,5 ставки и менее не влияет на расчет такого отпуска.
Следует уточнить, что в Списках продолжительность доп.отпуска указана в рабочих днях. В случае, если работник берет и основной отпуск (рассчитываемый в календарный днях), и дополнительный, то необходимо просуммировать количество дней объединенного отпуска.
Иногда мы видим, несмотря на значительный срок службы Списка, он до сих пор является действующим в части не противоречащей более поздним НПА.  Это связано с тем, что в современном законодательстве до сих пор нет заменяющего его документа.  Переиздание этого документа сделает прозрачную эту ситуацию, т.к. сотрудники кадров до сих пор применяют в работе именно этот документ, часто  не зная о его неполном действии.