Теперь у ответственных лиц на предприятиях появился еще один инструмент, позволяющий должным образом подготовиться к проверке надзорных инстанций.
Федеральная служба по труду и занятости населения опубликовала приказ №538, содержащий исчерпывающий перечень правовых актов, соблюдение которых будет проверяться при проверках.
Если точнее, то данный приказ содержит даже не один, а целых девять перечней документов, которые содержат обязательные требования, соблюдение которых будет оцениваться при разного рода государственных проверках.
Наиболее интересным с точки зрения специалистов по охране труда представляется перечень №1, содержащий перечень НПА, исполнение которых может проверить инспектор, осуществляющий проверку соблюдения трудового законодательства.
Именно в этот обширный перечень входит большое число документов, содержащих требования по охране труда, начиная от Конституции РФ и Трудового кодекса РФ и заканчивая типовыми инструкциями по охране труда и нормами выдачи спецодежды.
Всего перечень содержит более 460 наименований документов и включает в себя:
- Федеральные законы, такие как Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда";
- Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации,
- нормативные акты Правительства Российской Федерации в том числе «Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 или Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».
И, наконец, самый богатый с точки зрения количества нормативных актов по охране труда раздел - нормативные правовые акты Федеральных органов исполнительной власти и нормативные документы Федеральных органов исполнительной власти, куда вошли многочисленные типовые инструкции по охране труда,  межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам и многие другие.
Кроме того, в документе содержится информация о том, что с 1 июля 2016 года ревизоры больше не могут проверять выполнение требований, которые были закреплены нормативными актами советских времен (акты СССР и РСФСР), а также требования нормативных документов, обязательность которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.
Знание этого Приказа поможет работникам организаций изучить степень  законности предписаний, выданных по результатам проведенных на предприятии проверок по охране труда.


Статья с сайта охрана труда