Планируется снижение числа внеплановых проверок до 30%, а максимального срока их проведения до 10 дней, снизит административное давление на бизнес.
«Большое число внеплановых проверок вынуждает предпринимателя постоянно предоставлять множество документов. Отсюда и ключевая проблема бизнеса – высокая административная нагрузка», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей.
О важности таких мер для экономики страны президент заявил 3 августа на совещании в Амурской области. «Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок цифрой не более 30% от количества плановых. Что касается срока проведения внеплановых проверок – они сейчас длятся бесконечно долго, это нужно прекратить. Срок должен быть ограничен десятью сутками», – добавил глава государства.

Как сообщалось ранее, аппарат Уполномоченного при анализе состояния административной нагрузки в крае, пришел к выводу, что в прошедшем году доля внеплановых проверок составила 83% (из 17 тысяч проверок 14 тысяч были внеплановыми). Так, например, трудовая инспекция стала чаще проверять бизнес, как в плановом (2015 г. – 285 проверок, 2016 г. – 381), так и во внеплановом порядке (на 64 больше). Увеличилось количество внеплановых проверок со стороны Россельхознадзора (на 111 больше) и Ростехнадзора (2015 г. – 356 проверок, 2016 г. – 708). Исполнительными органами государственной власти Забайкальского края проведено 3600 внеплановых и 564 плановых проверок. То есть основная часть мероприятий по контролю (86,5%) также носит внеплановый характер. Аналогичная ситуация и с муниципальным контролем: из 457 проверок 290 – внеплановые (63%).

Примерно каждая 8 жалоба, поступившая к бизнес-омбудсмену, так или иначе, касается проверок. Чаще всего предприниматели сталкиваются с тем, что органы выходят за пределы своих полномочий, назначают и проводят проверки с существенными нарушениями законодательства, а также не желают идти навстречу бизнесу, из-за чего все спорные вопросы приходится решать в суде.

К настоящему времени у Уполномоченного уже сложилась положительная практика разрешения проблем предпринимателей в этой сфере, в том числе путем выстраивания диалога с органами контроля. В копилке историй успеха есть и оспаривание результатов проверки в суде, и отмена незаконных проверок. Большую помощь при разрешении таких жалоб оказывают органы прокуратуры.

Также президент поручил ограничить предмет внеплановых проверок «только фактами, послужившими основанием для их проведения». Владимир Путин отметил, что важно принять меры, которые позволят не провоцировать остановку работы предприятий в ходе проверок, в том числе – исключить изъятие жёстких дисков с рабочих компьютеров и серверов.