Евгений К. спрашивает:
Работаю на должности испытатель баллонов. Производство организовано так, что испытатель баллонов выполняет и работу маляра (красит и маркирует баллоны, наносит защитный лак на паспорт баллона), осуществляет зачистку паспорта баллона болгаркой с абразивным диском, очищает баллон от старой краски, ржавчины и грязи на специальной установке. Администрация отказывается предоставить мне дополнительный отпуск, обосновывая свой отказ тем, что моя должность – испытатель баллонов, а не маляр. Должность маляра на нашем производстве отсутствует. Вопрос: Положено ли мне предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска и какова его продолжительность?
Ответ специалиста:
Уважаемый Евгений!
Дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест. Основанием предоставления дополнительного отпуска является Трудовой Кодекс РФ (ст. 117 ТК РФ) и «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22.
Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).
Алексей И. спрашивает:
По итогам аттестации класс вредности 3 степень вредности 3.2. В «СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ» нас нет, что делать и куда обратится. Профессия слесарь-ремонтник по ремонту компрессорного обор. Производства ВХ ПВХ, постоянное место работы цех производства кислорода и азота.
Ответ специалиста:
Уважаемый Алексей!
На Основание ст. 219, ст. 147 (ч.1, ч.2), ст.117 (ч.1) Трудового Кодекса РФ и результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (степень вредных условий труда – класс 3.2), у Вас имеется право на повышение размера оплаты труда (в % к тарифной ставке, окладу) и ежегодный дополнительно оплачиваемый отпуск, а работодатель обязан обеспечить это право.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться непосредственно в Государственную инспекцию труда или в Минздравсоцразвития РФ.
