Приказ. Выдача молока и продуктов за вредную работу в 2022
Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, обновил установленные ранее Минздравом нормы и условия выдачи молочных продуктов или равноценных пищевых продуктов работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда. С 1 сентября 2022 года вступит в силу новый порядок компенсационных выплат. 
Выдавать молоко за вредность будет по новому порядку.
 1. Из списка равноценных продуктов убрали диетпродукты, сыр и молоко; 
 2. Появилась возможность получить ЛПП, не отрабатывая полный рабочий день; 
 3. При вредных условиях труда надо выдавать продукты лечебно-профилактического питания.
 
 Молоко не выдавайте в дни, когда время работы сотрудника менее половины продолжительности рабочей смены. По новым правилам выдавать можно будет только питьевое молоко, которое соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 — пастеризованное молоко с жирностью до 10 процентов, расфасованное в потребительскую тару.
 
Смотреть весь текст приказа >>>

Новый порядок выдачи молока за вредную работу разбираем подробнее

Кому полагается молоко за вредные условия труда

Работникам, которые трудятся на рабочих местах с вредными условиями, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдается бесплатное молоко либо другие равноценные продукты питания по установленным нормам (ст. 222 ТК РФ).

Молоко или равноценные пищевые продукты выдаются работникам бесплатно в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда (установленными по результатам специальной оценки условий труда), утвержденным приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н (далее – Перечень, Приказ № 291н).

Согласно Перечню к вредным производственным факторам, при воздействии которых бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты, относятся:
- химические факторы (неорганические и органические соединения, пестициды и др.);
- биологические факторы (микроорганизмы-продуценты, патогенные микроорганизмы и др.);
- физический фактор (ионизирующее излучение).

Нормы выдачи молока сотрудникам с вредными условиями труда

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Нормы и условия) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 291н. В соответствии с п. 2 Норм и условий бесплатная выдача молока или иных продуктов осуществляется в дни фактической занятости сотрудников на работах с вредными условиями труда. Не допускается выдавать молоко и продукты за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены (за исключением случаев несвоевременной выдачи по вине работодателя) (п. 7 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену, причем независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается (п. 4 Норм и условий).

Работодатель обязан выдавать молоко или заменяющие его продукты сотрудникам с вредными условиями труда не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения специальной оценки в ФГИС СОУТ.

Кроме того, бесплатное молоко или равноценные продукты положены сотрудникам за все время работы во вредных условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной день или праздник, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству).

Сотрудникам, периодически контактирующим в процессе работы с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им продуктов –  напитков, киселей, желе, джемов, мармелада и др.

Можно заменить эти продукты натуральными фруктовыми или овощными соками с мякотью в количестве 300 мл (п. 5 Норм и условий). Если сотрудники в процессе производства постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), в дни фактической занятости им вместо молока выдаются:
- кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон.
Выдачу сотрудникам обогащенных пектином пищевых продуктов работодатель должен организовать перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Замена молока равноценными продуктами

Молоко можно заменить равноценными пищевыми продуктами по письменным заявлениям сотрудников и с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии) (п. 8 Норм и условий).

Заменить молоко на пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда можно, только если эти продукты прошли государственную регистрацию (п. 9 Норм и условий).

Молоко можно заменить на:
- кисломолочные жидкие продукты (в том числе обогащенные), с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %  (500 г);
пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда (не менее 300 мл в пересчете на жидкость).
Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, а также другими продуктами, кроме предусмотренных установленными нормами (п. 7 Норм и условий).

Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков, молоко можно заменить кисломолочными продуктами, обогащенными пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленным на основе цельного молока колибактерином (п. 6 Норм и условий).

Замена молока денежной компенсацией

Порядок компенсационной выплаты взамен молока или пищевых продуктов (далее – Порядок) приведен в Приложении № 3 к Приказу № 291н.

Выдачу молока или равноценных пищевых продуктов можно заменить по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или продуктов. Такая возможность должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором (п. 1 Порядка).

Размер компенсационной выплаты соответствует стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Информацию о розничных ценах на продукты в своем населенном пункте работодатель может узнать в территориальном органе Росстата (п. 5.1 Положения, утверждено постановлением Правительства России от 02.06.2008 № 420).

Если работники получают вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов. Компенсация выплачивается не реже 1 раза в месяц (п. 3-4 Порядка). Размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливает работодатель с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии) и включает в коллективный договор либо в трудовые договоры с сотрудниками (при отсутствии представительного органа).

Индексация компенсационной выплаты осуществляется пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. При этом учитываются цены в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ (п. 6 Порядка).

Приказ № 291н вступит в силу с 1 сентября 2022 года. С этой же даты утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.