Новые права работодателей
В марте 2022 года в связи с изменениями в Трудовом кодекс РФ появились важные правила, которые касаются охраны труда. 

Новые обязанности для работодателей

Изменения с точки зрения опасных условий труда. До этого работодатели в основном разбирались с последствиями, а теперь кодекс мотивирует предвидеть ситуации и делать все, чтобы они не произошли:
  1. Выявлять опасности и риски. Проводить систематическую работу, анализировать возможные риски и принимать действия, чтобы они не произошли. Классификация опасностей прописана в приказе Минтруда.
  2. Остановить работу. Если спецоценка условий труда показала, что работа опасная, то надо приостановить деятельность, сообщить об этом работнику и решить проблему.
  3. Учитывать микротравмы. По новым правилам нужно обязательно фиксировать все случаи микротравмы у работников.
  4. Предоставлять работникам информацию и проводить обучение. С 1 сентября 2022 года вступят в силу несколько важных правил по обучению сотрудников охране труда.
  5. Продумать нормы по выдаче средств защиты. С 1 января 2025 года работодатели обязаны разрабатывать документы по выдаче средств защиты для работников. Сейчас действуют отраслевые нормы, но уже сегодня необходимо продумать документ на основе настоящих условий труда.

Государство стремится уменьшить травматизм и опасные ситуации на рабочих местах. Работодатели обязаны заранее изучать рабочие процессы и предотвращать все возможные риски.

Новые права работодателей

Не стоит думать, что изменения только закручивают гайки. Работодатели получили и новые возможности:
  1. Видеоконтроль. Камеры стоят на многих предприятиях, но теперь можно давать удаленный доступ для контролирующих органов, чтобы чиновники оценили ситуацию. Плюс надо предупредить сотрудников, что камеры нужны, в том числе и для обеспечения безопасности работы.
  2. Электронный документооборот для охраны труда. Для этого понадобится электронная подпись, но в электронном виде она позволит оформлять не все документы. Например, нельзя оформлять акты о несчастных случаях и инструктаж об охране труда.

Ответственность за несоблюдение правил охраны труда

Надо сказать, что если нарушать правила охраны труда, то можно получить 2 вида наказания:
  1. Административное. Зависит от конкретных нарушений и штрафы от 2000 до 200 000 рублей. Плюс ИП, ООО или должностные лица могут получить остановку деятельности или дисквалификацию.
  2. Уголовное. Уголовный кодекс вступает в силу, если нарушение привело к серьезным травмам или смерти работника. Наказание до 5 лет.