Руководство для работодателей по организации удаленного режима работы от МОТ
Рекомендации для работодателей в 2020 году которые перевели своих сотрудников на удаленный режим работы в связи с пандемией COVID-19. Рекомендации выпустила МОТ (Международная организация труда) в которой рассматривают функции и обязанности работодателей и работников при переводе на удаленную работу. Решают вопросы, и определяют  способы решения проблем.

В вопросе перехода на удаленный режим работы работодателю рекомендуется оценить целесообразность и возможность такого перевода работника и выполняемых им функций не только в части наличия инфраструктуры (доступа в Интернет, наличия оборудования), но и ввиду соответствия жилья работника требованиям безопасности и охраны его здоровья, влияния удаленной работы на его бытовую ситуацию (наличие детей, иждивенцев, напряженных отношений в семье и т. д.), на его физическое и психологическое благополучие.

Отмечается обязанность работодателя обеспечить работников необходимым материалом, оборудованием, техническими средствами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей. Рекомендуется возмещать работнику обоснованные и необходимые расходы, понесенные им при выполнении работы на дому.

А именно:
  • оплату услуг мобильной связи или проводного интернет-соединения;
  • оплату услуг интернет-провайдера;
  • использование личного компьютера;
  • использование программного обеспечения для телеконференций.
В правилах внутреннего распорядка необходимо прописать расходы подлежащие возмещению работнику. Поднимаются вопросы измерения производительности труда при удаленном режиме работы. Для этого работодателю рекомендуется учитывать следующие аспекты: определить цели и сроки достижения результатов и довести их до работника. Разработать план подотчетности, проводить анализ заданий и контролировать сроки выполнения, оценивать качество и количество, а не отработанное время, контролировать достижение результата.

Посмотреть полный текст руководства МОТ для работодателей по удаленному режиму работы в условиях пандемии COVID-19 на сайте МОТ СМОТРЕТЬ