Вступи новые правила по охране труда в 2021 году
Минтруд поменял все существующие правила по охране труда, действие которых распространялось на многие сферы деятельности. Чтобы разобраться, что теперь делать специалистам по ОТ, как строить работу и какие документы пересмотреть мы дадим частичные рекомендации на нашем сайте.

Что изменилось в правилах по охране труда в 2021 году

С января 2021 года произошли событий в области охраны труда. Утратили силу более сотни нормативных актов по охране труда. Упрости документы и оптимизировали до 40. Все это специалистов по охране труда встревожило и вызвало беспокойство. Чтобы развеять сомнения и опасения специалистов и руководителей компаний, чиновники дали по этому вопросу свои разъяснения.
Игорь Викторович Цирин, советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России

Резкое сокращение НПА связано с тем, что некоторые из правил по охране труда объединили и в целом упростили, но не сделали менее строгими. Из обновлённых правил убрали все конкретные цифры по выдаче СИЗ, гендерные и возрастные ограничения. Теперь нет и дублирования информации со ссылками на частоту проведения медосмотров, СОУТ и многое другое. То есть, чуть ли не из многотомных мануалов они превратились в легкие инструкции, который каждый работодатель может адаптировать в соответствии с классом опасности на производстве и наличием других негативных факторов.

Теперь специалистам по охране труда нужно изучить все нормативно-правовые документы. Их количество сократили, что облегчило задачу. Нужно собрать те правила, которые будут на 100% соответствовать специфике и требованиям организации. А еще необходимо пересмотреть много документов.
Сам Игорь Цирин считает, что именно индивидуальный подход поможет сократить уровень травматизма на производстве. Он также отмечает значимость получения обратной связи от специалистов по охране труда. Эксперт приводит существенные доводы в пользу оптимизации и модернизации системы охраны труда.
Любые улучшения считается положительными, а все трудности, с которыми сейчас столкнутся специалисты по ОТ, носят лишь временный характер. 

! Ознакомится с полным списком изменений посмотрев или скачав документы в PDF с сайта можно в разделе статей по охране труда 

 

Обучение и внеплановая проверка знаний на предприятии

В соответствии с п. 3.3 Порядка 1/29, при введении новых правил по охране труда все работники предприятий обязаны пройти инструктажи по усовершенствованным программам и внеочередную проверку знаний в течение 6 месяцев. А вот работодатели, руководители, специалисты по ОТ, в том числе члены комиссий, а также инженеры должны прослушать минимальной курс  на базе учебного центра УК ЦОБТ.

Внимание! Проводите внеплановое обучение независимо от того, когда была предыдущая проверка знаний. Главное, не забудьте издать соответствующий приказ.

Проверку знаний рядовых работников поручите экспертам организации, которые уже успели пройти обучение. Всех остальных специалистов и руководителей могут проверить только эксперты, входящие в состав комиссии аккредитованного учебного центра. Сотрудников, которые в течение месяца не справятся с экзаменационными вопросами, отстраните от работы.